You make believe That nothing is wrong until you're cryin' Cryin' on me You make believe That life is so long until you're dyin' Dyin' on me!
Я очень редко пишу сюда, обычно это происходит из-за того, что мне сложно складывать мысли в нормальное повествование, а не перескакивание с темы на тему. Сейчас я решила накатать постец с пылу с жару, так сказать. Всё перетекло из мыслей, которые я записывала в психологический дневник, а именно мыслей о том, как я умею (не умею) реагировать на критику и что вообще меня в ней бесит.

Не знаю, с чем это связано, но я не люблю, когда мне указывают на мои ошибки. Например, сегодня на русском я из своих заблуждений сказала не то, а потом, когда меня исправили, чувствовала себя так, будто я - это худшее, что случалось с миром за всё время его существования. Это бред, но даже такие мелочи способны ударять по моей самооценке достаточно сильно. Также, бесит, когда я что-то делаю (неважно что именно), а мне говорят "не делай так, это неправильно", и я, как ребёнок, хочу делать так специально назло человеку.
Меня тыкают в ошибки - я включаю режим обороны и агрессию, а потом становится стыдно, ведь человек-то правильные вещи говорит.

Сейчас я могу себе признаться в том, что я ненавижу быть неправой. Нет, я не считаю, что только моя точка зрения правильная, но именно те моменты, когда мне приходится признать свою неправоту перед кем-то, меня сдавливают (тупое слово, но я не могу придумать другое).

Возможно, нежелание признать поражение - это механизм защиты самооценки от негативных влияний, но она всё равно получает своё и даже в большем размере. Одно дело сказать "да, я не прав", а другое - спорить до последнего и всё равно где-то в глубине души говорить себе "да я всё равно прав, тупость какую-то городят, нихрена не понимают". Тут уже в бой вступает разум с его "ты просто мудила, люди тут ни при чём".

В последнее время борьба разума с подсознанием и установками особенно усилилась, потому что я меняюсь, а это процесс тяжёлый. Нытик, который хочет всё бросить при малейшем сопротивлении борется с человеком, который хочет стать лучше. Я понимаю, что зависит всё от меня, но тревожность иногда всё же подступает и я начинаю сомневаться во всём, даже сейчас сомневаюсь, а нужно ли мне всё это или всё-таки нет.